
Мягкие и крепкие пики при взбивании сливок
В кондитерских рецептах со сливками часто встречается термин “пики”. Они могут быть мягкими, средними и крепкими. В рецептах обычно используются взбитые сливки до мягких пиков и крепких пиков. Чем же они отличаются и как взбить сливки до пиков нужной плотности?
Все сливки по своей консистенции – жидкие. Для взбивания подойдут сливки жирностью от 30% и выше. При взбивании они постепенно густеют.
Мягкие пики
Если венчик начинает оставлять на поверхности легкий исчезающий след, при этом они уже увеличились в объеме, но их пока невозможно отсадить из мешка, они уже не очень жидкие, это значит, что сливки взбиты до мягких пиков. Сливки, взбитые до мягких пиков, используют в сборке муссовых десертов. Полувзбитые сливки необходимо хранить в холодильнике в герметичном контейнере до момента использования.
Сливки такой консистенции легко смешиваются с другими продуктами: заварным кремом, сгущенкой, фруктовым пюре и т. д., поэтому их используют в составе различных начинок, а также для приготовления муссовых тортов.
Крепкие пики
Когда рисунок на поверхности сливок становится более устойчивым и исчезает только после потряхивания или постукивания миски, сливки взбиты до средних пиков.
Продолжая взбивать сливки, вы получите крепкие пики: сливки становятся плотными и хорошо сохраняют форму.
Отличительные признаки того, что сливки взбиты до крепких пиков:
- Сливки остаются на венчике, не опадают.
- Если перевернуть ёмкость со взбитыми сливками, они останутся на месте.
- Надрез, сделанный ножом или кончиком ложки на поверхности сливок, не затягивается.
- Сливки легко отсаживаются с кондитерского мешка.
Как только сливки достигли плотных пиков, нужно остановить взбивание, так как сливки начнут отсекаться (разделяться на сыворотку и масло), перевзбития нужно не допустить.
Взбитые до плотных пиков сливки используются как самостоятельный крем для торта, украшения десертов, для прослойки тортов и т.д.
Множество рецептов со взбитыми сливками вы можете найти на нашем сайте в разделе “Рецепты”. Например, муссовый торт «ежевичка».