Мусс три шоколада в стаканчике
автор Татьяна Обухова
фотографии
Ингредиенты:
Мусс приготовлен на основе воздушных сливок с добавлением белого, молочного и тёмного шоколада. Три разных вкуса шоколада объединяются в одном стаканчике.
Даже, если вы не шокоголик, попробовав раз, вы влюбитесь в этот десерт! К тому же готовится десерт очень легко. Ингредиенты для каждого слоя используем одинаковые, меняем только вид шоколада.
МУСС
-70г шоколада (темный, молочный, белый)
-60г молока
-5г желатина
-30г воды
-150г сливок 33% «Чудское озеро»
-10г сахарной пудры
-ванильный экстракт
Желатин заливаем водой и оставляем для набухания. Молоко нагреваем до кипения, заливаем темный шоколад. Оставляем на пару минут, а затем тщательно размешиваем. Если шоколад плохо смешивается, то воспользуйтесь погружным блендером, чтобы добиться однородной массы.
Набухший желатин растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Добавляем растопленный желатин к шоколаду и смешиваем. Оставляем массу остывать. Тем временем к сливкам добавляем сахарную пудру и взбиваем на средней скорости миксера до полувзбитого состояния или до состояния подтаявшего мороженого.
Добавляем шоколадную основу к сливкам и тщательно размешиваем до однородности. Первый мусс готов, разливаем его по стаканчикам и убираем в холодильник для стабилизации. По желанию в мусс можно добавить несколько капель ванильного экстракта.
Примерно через 30 минут первый слой мусса стабилизируется и можно приступать к приготовлению мусса на молочном шоколаде. Способ приготовления такой же.
В первый мусс я добавила чуть больше сахарной пудры (20г) и чуть меньше желатина (4г), для того чтобы мусс получился более нежным. Тёмный шоколад содержит бОльший процент какао продуктов, а это влияет на плотность мусса.
ШОКОЛАДНАЯ ЗАЛИВКА
-2г желатина
-12г воды
-45г молочного шоколада
-45г молока
Желатин заливаем водой и оставляем для набухания. Молоко доводим до кипения, заливаем шоколад и размешиваем до полного растворения шоколада. Далее добавляем растопленный желатин, тщательно размешиваем. Даем массе немного остыть, а затем разливаем по стаканчикам.
Получается 5-6 стаканчиков объемом 200 мл.