Солёная карамель «жидким способом»
Карамель используют для прослойки тортов, начинки капкейков, покрытия кондитерских изделий и в качестве самостоятельного десерта. Готовить карамель можно двумя способами: “жидким способом” с водой и “сухим способом” без воды. “Жидким” способом приготовить карамель легче и быстрее.
Видеорецепт:
ИНГРЕДИЕНТЫ:
– 250 гр сахара
– 50 мл воды
– 250 мл сливок от 30% “Чудское озеро”
– 50 гр сливочного масла
– 1 ч л морской соли
Сливки должны быть жирными (от 30%) и хорошо переносить нагревание!
РЕЦЕПТ:
• В сотейник с толстым дном налить воду, добавить сахар и варить сироп на среднем огне. Сироп не перемешивать. При образовании кристаллов сахара на стенках сотейника – смывать их мокрой кистью, не касаясь сиропа.
• Сироп варить до насыщенного янтарного цвета (температуры 160-170 С).
• Снять сироп с огня, добавить сливочное масло и быстро перемешать. Морскую соль по вкусу.
• Непрерывно помешивая, тонкой струйкой добавить горячие сливки.
• Поставить карамель на огонь и варить 3-5 минут до нужной густоты (температуры 106-107 С).
• Дать остыть до комнатной температуры, перелить в емкости и убрать в холодильник.
Хранить карамель в холодильнике можно в течение месяца!
КОНДИТЕРСКИЕ СЕКРЕТЫ:
– Сахар нельзя мешать, только постукивать емкость для нагревания;
– Емкость должна иметь толстое дно и толстые стенки;
– Образовавшиеся кристаллы нужно смывать мокрой кистью;
– Сливки следует добавлять горячими (очень осторожно);
– Переливать в ёмкости для хранения карамель нужно тёплой, пока она не стала слишком густой.