Шоколадное суфле
Нежный десерт-суфле, слегка влажный в центре, с хрустящей корочкой, обладает ярким шоколадным вкусом.
Видеорецепт
Ингредиенты
240 г белка (7-8 белков)
щепотка соли
100 г сахара
85 г темного шоколада
50 г какао
70 мл сливок “Чудское озеро” 33%
75 мл воды
масло и сахар для формочек
Приготовление
- Доведите сливки до кипения, залейте ими шоколад и дайте настояться 1-2 минуты, чтобы он начал таять. Перемешайте до однородного состояния. Ганаш готов.
- Залейте горячей водой просеянный какао-порошок, перемешайте до однородной консистенции. Теплый ганаш вылейте на какао-порошок и перемешайте: масса должна получиться гладкой и без комочков. Остудите до комнатной температуры.
- Взбейте белки со щепоткой соли на небольшой скорости, постепенно ее увеличивая, до мягкой пены. Добавьте в белки сахар в несколько этапов. Продолжайте взбивать белки до плотных пиков. Далее в несколько приемов добавьте белки к остывшей шоколадной массе и все перемешайте. Тесто должно получиться по текстуре как мусс.
- Подготовьте формы для выпечки. Смажьте дно и стенки формы сливочным маслом, присыпьте сахаром. Заполните формы тестом, не доходя до края примерно 0,5 см. Постучите формы о рабочую поверхность, чтобы масса распределилась равномерным слоем.
- Выпекайте суфле в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 25-30 минут, в зависимости от размера форм.
- Подавайте готовое суфле в теплом виде с чашечкой чая или ароматного кофе.
фотографии
Другие рецепты десертов со сливками ищите в “Кулинарном клубе” “Чудского озера”!