
Торт «мята-лимон»
Легкий тортик с освежающим мятным вкусом, бисквитом из шпината, прослойкой — чизкейком и лимонным курдом в нежном облаке меренги.
Видеорецепт
Ингредиенты
Торт весом 1,8 кг
Бисквит с мятой и шпинатом (18 см):
200 г муки
8 г разрыхлителя
100 г растительного масла
200 г шпината
мята (по вкусу, в зависимости от сорта)
3 яйца
щепотка соли
150 г сахара
Лимонный чизкейк (18 см):
300 г сливочного творожного сыра “Чудское озеро”
60 г сахара
2 яйца
60 мл сливок “Чудское озеро” 33%
1 ст. л. кукурузного крахмала
цедра 1 лимона
сок 1/2 лимона
Лимонный курд:
70 мл лимонного сока
цедра 1 лимона
3 желтка
70 г сахара
5 г кукурузного крахмала
30 г сливочного масла
Крем-чиз на масле:
80-100 г сахарной пудры
100 г мягкого сливочного масла
300 г холодного сливочного творожного сыра “Чудское озеро”
Итальянская меренга:
100 г белка
щепотка соли
200 г сахара
60 мл воды
Приготовление
- Для начала испеките бисквит с мятой и шпинатом. Соедините просеянную муку с разрыхлителем. Листочки мяты и шпината пробейте с растительным маслом погружным блендером.
- В чаше миксера взбейте яйца со щепоткой соли и сахаром до очень пышного плотного состояния. Затем небольшими порциями на минимальной скорости миксера введите мятно-шпинатную массу. Далее, также на небольшой скорости миксера, небольшими порциями всыпьте просеянную с разрыхлителем муку. Перемешайте до однородности. В итоге должна получиться красивая, пышная и ароматная бисквитная масса.
- Переложите готовое тесто в форму или кольцо диаметром 18 см и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Дайте бисквиту полностью остыть, а затем заверните его в пленку и уберите в холодильник до сборки торта.
- Для прослойки из лимонного чизкейка в чаше соедините сливочный сыр с сахаром. Перемешайте до однородного состояния. Далее по одному введите яйца. После каждого добавления перемешивайте массу до однородности. В сливках разведите кукурузный крахмал и добавьте к сыру. Далее добавьте лимонный сок и цедру лимона.
- Готовую массу перелейте в форму диаметром 18 см. Выпекайте чизкейк при температуре 150 градусов на паровой бане примерно 1 час 10 — 20 минут. Готовый чизкейк в форме уберите в холодильник до полного остывания, а затем извлеките из формы, заверните в пленку и уберите в морозилку до сборки торта.
- В ковш с толстым дном натрите цедру лимона. К желткам добавьте кукурузный крахмал и примерно половину сахара, массу разотрите. Вторую половину сахара всыпьте к цедре с соком и доведите до кипения. Горячий сок при активном взбивании тонкой струйкой влейте к желткам, перемешайте до однородности и полного растворения сахара. Ковш промойте и верните в него обратно массу, пропуская через сито. Уваривайте курд на среднем огне до загустения. Дайте ему полностью остыть до комнатной температуры, добавьте холодное сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками. Пробейте погружным блендером. В итоге получится красивый, гладкий лимонный крем с ярким вкусом и ароматом. Уберите его в холодильник до сборки торта.
- Для сборки торта приготовьте крем-чиз на масле (соедините и взбейте масло, творожный сыр и сахарную пудру), окрасьте его красителем. Добавьте в крем мятный натуральный ароматизатор или мятный сироп (экстракт).
- Собирайте торт на подложке. На бисквитный корж нанесите тонкий слой масляного крем чиза, далее слой замороженного лимонного чизкейка. На чизкейк нанесите тонкий слой крем чиза, а затем бисквитный корж. Коржи по желанию можно пропитать, например, мятным сиропом. На бисквитный корж сделайте бортик из крем чиза, а в середину выложите лимонный курд. Бортик должен быть чуть выше слоя лимонного курда, чтобы курд не вытек. Положите завершающий слой бисквита и выровняйте торт остатками крема. Уберите торт в холодильник на несколько часов (или на ночь) отстояться.
- В качестве декора покройте охлажденный торт меренгой (итальянской или швейцарской) по всей площади. Лишнюю меренгу уберите с подложки и с боков торта. С помощью шпателя похлопывающими движениями хаотично придайте торту рельеф. Далее воспользуйтесь газовой горелкой и подпалите меренгу. Украсьте торт лимонными чипсами, используя золотой кандурин для подкрашивания кожуры лимона.
фотографии
Другие рецепты тортов и десертов со сливками ищите в “Кулинарном клубе” “Чудского озера”!