Image Alt

РЕЦЕПТ ПАСТЫ ДЖАНДУЙЯ

РЕЦЕПТ ПАСТЫ ДЖАНДУЙЯ

Паста «Джандуйя»: почему она так называется?

Свое название лакомство получило в честь персонажа комедии дель арте – марионетки пьемонтского крестьянина, развеселого простака и любителя сладкой жизни, главного героя Туринского карнавала. Фундук, который является неотъемлемым ингредиентом пасты «Джандуйя», как и знаменитая марионетка – гордость Пьемонта.

Поэтому в 1852 году местная компания начала выпускать конфеты «Джандуйотто», быстро ставшие фирменной сладостью Турина. Но во всем мире паста Джандуйя стала популярна после того, как кондитер из того же Пьемонта Пьетро Ферреро в 1946 году создал продукт, получивший в 1964 году известное всем название – «Нутелла». Кстати, в знаменитых конфетах Ферреро Роше также используется шоколадно-ореховая паста.
Эту пасту не следует путать с нугой, тем более покупной, в состав которой входят шоколад и фундучная паста. В нугу добавляют намного больше сахара, поэтому вкус у нее более сладкий. Иногда она бывает из белого шоколада, но это скорее исключение из правил.


РЕЦЕПТ пасты Джандуйя:
Для торта с одноименным названием лучше использовать самостоятельно приготовленную пасту: это сделает его вкус более «правильным», по-настоящему итальянским.
Фундук измельчить с помощью блендера, кофемолки или ступки как можно мельче (до выделения масла). Если орех измельчился в муку, но масла не дал, значит, он пересушен.

Это нестрашно: нужно просто добавить в него половину чайной ложки рафинированного масла (в идеале – лесного ореха). На водяной бане расплавить шоколад вместе с молоком и сахаром. Обязательно постоянно помешивать, чтобы избежать подгорания. Полученную смесь слегка охладить, всыпать в нее молотый фундук, соль, специи и как следует размешать.


ИНГРЕДИЕНТЫ:
– 110 гр темный шоколад 75%
– 100 гр фундук (очищенный и обжаренный)
– 20 гр сахар
– 100 гр молоко «Чудское озеро» 3,2%
– соль, специи (ваниль, корица и др.) – по вкусу
Для наилучшего результата выбирайте молоко «Чудское озеро» 3,2%-ной жирности. Этот профессиональный продукт идеально подойдет для изготовления шоколадно-фундучной пасты «Джандуйя». Оно добавит в готовый продукт легкий оттенок вкуса натурального молока и поможет добиться идеальной консистенции и равновесия всех компонентов.
Какой должна быть готовая паста «Джандуйя»?
Правильно приготовленная и хранящаяся итальянская сладость должна иметь однородную структуру и буквально таять во рту, оставляя после себя нежное послевкусие. Она должна представлять собой плотный крем, который можно нарезать для формирования отдельных изделий и покрывать шоколадной глазурью.
Как хранить готовую пасту?
Готовый продукт можно хранить в плотно закрытой банке при комнатной температуры. Сильно охлаждать ее не следует, иначе она потеряет нужную консистенцию и начнет крошиться. Да и вкус ее станет намного хуже. Также пасту нельзя хранить при высокой температуре: если в помещении жарко, лучше убрать продукт в холодильник, но не допускатьего сильного охлаждения. А вот морозилка для «Джандуйи» совсем не подходит.
Джандуйя Рецепт пасты
А что делать, если у кого-то аллергия на фундук?
Хотя паста «Джандуйя» у итальянцев ассоциируется исключительно с фундуком, его всё же можно заменить. Например, на макадамию: этот орех при перемалывании выделит нужное количество масла, как и фундук. Однако этот вариант далеко не бюджетный, да и не везде можно купить экзотическую для нас макадамию. Поэтому подойдут и арахис, и миндаль.
Как можно использовать пасту «Джандуйя»?
Ее можно употреблять вместе с выпечкой как отличное дополнение к чаю или кофе. Сладкая паста с насыщенным ореховым вкусом очень нравится детям. Да и взрослые любят побаловать себя бутербродом с намазанной на белый хлеб или тост пастой.

Размягченная паста «Джандуйя» широко применяется в кондитерском деле: из нее легко формировать конфеты, шоколадные плитки, украшения для тортов и пирожных. В растопленном виде паста подходит для начинки разнообразной выпечки – тортов, пирогов, булочек и даже блинов. Это прекрасная основа для различных кремов и муссов.

Паста «Джандуйя» также применяется для ароматизации мороженого и в различных десертах, таких, как знаменитый итальянский сабайон. Приведем рецепт этого классического итальянского десерта, который на Западе популярен больше, чем у нас тирамису. Его принято относить к кустардам и десертам на их основе.

КОНДИТЕРСКИЕ СЕКРЕТЫ:
– Молоко «Чудское озеро» перед тем, как растапливать в нем на водяной бане шоколад и сахар, следует слегка подогреть. Открывать пакет с молоком нужно непосредственно перед началом приготовления пасты «Джандуйя».
– Чтобы паста была вкуснее, перед тем, как перемалывать фундук, его нужно предварительно прогреть в духовке в течение 10 минут. Температуру установить на 150 о. Перед измельчением слегка охладить.
– Фундук должен быть теплым, но не холодным. И не в коем случае не горячим.
– При перемалывании сухих орехов нужно постепенно добавлять в него растительное масло без запаха. Этот маленький трюк поможет получить пасту нужной консистенции.

u

find

don peppe’s
location near

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Mauris tincidunt, nisl et aliquet molestie, mi orci tincidunt velit.

Or call us and order in:

+381 065 666 6666