Пирожное “Русские шапки”
Очень популярный на Балканах десерт, название которого переводится как “русские шапки”, так как по форме он напоминает шапку-кубанку. Внутри пирожного — шоколадный бисквит и ванильный крем.
Видеорецепт
Ингредиенты
Для теста на противень 30х40 см:
8 средних яиц
250 г муки
250 г сахара
30 г растительного масла
70 мл горячей воды
10 г какао-порошка
10 г разрыхлителя для теста
щепотка соли
Для крема:
200 г муки
400 г сахара
1 л молока или нежирных сливок “Чудское озеро” 10-11%
15 г ванильного сахара
щепотка соли
300 г сливочного масла
Для глазури:
100 г шоколада
70 г сливочного масла
кокосовая стружка или молотые орехи для обсыпки
вырубки 4-6 см для вырезания кружочков из бисквита
Приготовление
- Для бисквита смешайте муку, разрыхлитель для теста и какао-порошок и просейте через сито..
- Яйца разделите на белки и желтки. Подогрейте воду до кипения и оставьте на рабочем столе.
- К белкам всыпьте щепотку соли и взбейте до образования пены, постепенно добавляя сахар. Взбивайте, постепенно увеличивая скорость миксера до устойчивого состояния массы.
- Взбейте желтки, постепенно добавляя в них горячую воду и сахар. Взбивайте желтки на высоких оборотах миксера до образования легкой воздушной светлой массы.
- Аккуратно соедините взбитые желтки и белки в одну массу. Затем, аккуратно перемешивая лопаткой, добавьте мучную смесь. Тесто для выпечки готово.
- Разогрейте духовку до температуры 175-180 градусов. Распределите тесто на противне размером 30х40 см. Выпекайте бисквит примерно 25-30 минут.
- Пока выпекается бисквит, приготовьте крем. Соедините сухие ингредиенты в миске, перемешайте. Добавьте в смесь молоко или сливки. Перемешайте до однородного состояния, избегая комочков. Оставшиеся сливки (молоко) вылейте в кастрюлю, доведите до кипения и затем добавьте тонкой струйкой мучную смесь. Варите до загустения. Готовый заварной крем остудите при комнатной температуре, накройте пленкой в контакт.
- Готовый бисквит переложите на решетку и дайте ему полностью остыть до комнатной температуры.
- Когда заварная основа крема полностью остынет, можете продолжить дальнейшее приготовление крема. Взбейте сливочное масло комнатной температуры, затем добавьте его в заварную основу и взбейте еще раз массу до однородности. Уберите готовый крем на 1-1,5 часа в холодильник.
- Вырубками для печенья нарежьте бисквит на порционные кусочки, разрежьте каждый на 2 коржа и промажьте их кремом, включая бока. Обваляйте пирожные в кокосовой стружке и уберите их в холодильник.
- Обрезки бисквита и остатки крема соедините в чаше и сформируйте из этой массы пирожные в форме цилиндра, обваляйте их в кокосовой стружке и уберите в холодильник.
- Растопите шоколад и сливочное масло в чаше. Готовую глазурь вылейте на пирожные, распределите ее ровным слоем и дайте полностью остыть. Готово!
фотографии
Другие рецепты выпечки и десертов со сливками ищите в “Кулинарном клубе” “Чудского озера”!