Идея добавлять молоко в кофе впервые появилась у французского доктора Монина в 1685 году.
Идея добавлять молоко в кофе впервые появилась у французского доктора Монина в 1685 году. Он даже утверждал, что этот напиток обладает целительными свойствами. В арсенале бариста такой кофе появился значительно позже и с популяризацией профессии применение молока для приготовления горячего напитка набирало обороты. Так, в 70-х в Италии бариста Пьеранджело Мерло открыл технику создания рисунков на кофе. Сегодня это называется латте-артом.
Успех красивого стойкого рисунка напрямую зависит от молока, а именно его жирности и количества белка. Для латте-арта подойдет от 3,2 до 6% с содержанием белка 3-4,2%. Если эти показатели будут ниже, то молочная пена будет нестабильной и водянистой. Если показатель жирности будет выше, вкус молока перебьет вкус кофе. Поэтому современные бариста не только знают все о кофе, но и о выборе правильного молока.
На видео молоко «Чудское озеро»
в действии. Тестирование проводит шеф школы «Бариста Сервис» в Сочи Николай Курочкин.