Чешские дукатовые булочки с ванильным кремом
Это классический рецепт чешской выпечки, простые в приготовлении и очень вкусные маленькие булочки, залитые сладким ванильным кремом.
Видеорецепт
Ингредиенты
Для теста:
300 г муки
100 мл молока “Чудское озеро” 3,5%
2 яйца
50 г сахара
50 мл растительного масла
7 г сухих быстродействующих дрожжей
1/4 ч. л. соли
Для крема:
1 л сливок “Чудское озеро” 22%
40 г кукурузного крахмала
120 г сахара
20 г ванильного сахара
30 г коньяка или рома
Для пропитки:
40 г сливочного масла
2 ст. л. мёда
2 ст. л. коньяка или рома
Приготовление
- Растворите в теплом молоке соль и сахар. Просейте муку в чашу и соедините с дрожжами. В центре мучной смеси сделайте лунку, влейте в нее теплое молоко и добавьте растительное масло. Вбейте в массу яйца и замесите очень мягкое и слабое дрожжевое тесто.
- Выложите тесто на сухой рабочий стол без муки и вымешивайте его до тех пор, пока оно схватится и станет эластичным. Месить тесто необходимо 7-10 минут. Миску слегка смажьте растительным маслом и выложите в него готовое тесто. Тесто округлите и оставьте его в тепле на 20-30 минут.
- Подготовьте крем. Разведите крахмал в части сливок, чтобы получилась однородная смесь без комочков. Оставшиеся сливки вылейте в кастрюлю, добавьте сахар, ванильный сахар и доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился. Тонкой струйкой введите крахмал в сливки и варите крем еще 2-3 минуты. Снимите с огня и влейте в крем алкоголь, размешайте, перелейте крем в отдельную миску и остудите при комнатной температуре.
- Выложите тесто на рабочий стол, поделите его на 8 частей. Каждую часть раскатайте в жгут толщиной примерно 1,5 см. Каждый жгут припудрите мукой и перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Жгуты нарежьте на мини-булочки (бухтички), длиной примерно 1,5 см. Разложите заготовки так, чтобы расстояние между жгутами было примерно 1 см. Смажьте булочки растительным маслом, накройте пленкой и оставьте для расстойки на 40-50 минут. Тесто должно вырасти в объеме в 1,5-2 раза.
- Выпекайте булочки в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут.
- Подготовьте заливку. В миске растопите масло и мед, соедините с алкоголем. Свежеиспеченные булочки обильно смажьте заливкой и дайте им остыть при комнатной температуре.
- При подаче булочки обильно полейте сливочным кремом.
фотографии
Другие рецепты выпечки и десертов со сливками ищите в “Кулинарном клубе” “Чудского озера”!