Шоколадный тарт с карамелью и орехами
Автор — Яна Бен,
автор YouTube-канала «Yana Ben Delicious channel».
Ганаш на темном шоколаде, сладкая карамель, много орехов и хрустящее песочное тесто — рай для любителей шоколада.
Видеорецепт
Ингредиенты:
Тесто:
135 г холодного сливочного масла
270 г муки
1 яйцо
1 ст.л. холодной воды
щепотка соли
10 г сахарной пудры (по желанию)
15 г какао (по желанию)
карамель:
200 г сахара
40 г воды
100 мл сливок “Чудское озеро” 33%
40 г сливочного масла
морская соль (по желанию)
200 г жареного фундука
ганаш:
300 г темного шоколада
150 мл сливок “Чудское озеро” 33%
50 г сливочного масла
приготовление
- В чаше блендера соедините муку, соль, холодное сливочное масло и сахарную пудру (по желанию). Перемешайте до образования мучной крошки. Добавьте яйцо и холодную воду. Замесите тесто и отправьте в холодильник на 30 минут.
- Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм. Перенесите тесто в форму диаметром 21-24 см. Излишки теста срежьте с бортов формы ножом, наколите корж вилкой. Установите груз, выложив на тесто пергамент с любой крупой (например, с горохом).
- Выпекайте корж в разогретой до температуры 180 градусов духовке 15 минут. По истечении этого времени выньте груз и продолжите выпекать основу еще 10 минут до золотистого цвета.
- Для карамели варите в сотейнике на среднем огне сахар с водой до янтарного цвета. Затем влейте горячие сливки и аккуратно перемешивайте лопаткой. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и, по желанию, крупную морскую соль. Добавьте обжаренный фундук и все перемешайте. Готово.
- Готовую карамель вылейте на основу, полностью остудите и уберите в холодильник на 1 час.
- Шоколад залейте жирными сливками. Растопите массу в микроволновке мелкими импульсами по 20 секунд, постоянно перемешивая. Добавьте сливочное масло, когда шоколад полностью растопится. Пробейте ганаш погружным блендером до однородности.
- Вылейте ганаш на застывшую карамель и уберите тарт в холодильник стабилизироваться примерно 2 часа.
- Извлеките тарт из формы. Перед подачей оставьте тарт на 15 минут при комнатной температуре для размягчения карамели.
фотографии:
Другие рецепты тартов и десертов со сливками ищите в “Кулинарном клубе” “Чудского озера”!