Профессиональное молоко для капучино

 молоко для капучино

Как правильно выбрать и подготовить молоко для капучино? Что такое профессиональное молоко и чем оно отличается от обычного молока?

К профессиональному молоку предъявляется больше требований, чем к обычному.

Во-первых, и это самое главное, оно должно взбиваться в хорошую и крепкую пену.

Во-вторых, очень важны условия хранения молока.

И, в-третьих, немаловажным фактором является цена, влияющая на себестоимость блюда или напитка.

Самый первый показатель, по которому оценивают молоко, это жирность. Она оказывает своё влияние на текстуру и консистенцию пены и должна составлять порядка 3-3,5%. Чаще всего бариста используют молоко с содержанием жира именно 3,5%. Однако, это не является обязательным требованием, ведь приготовление капучино – процесс творческий, и бариста часто экспериментируют. Однако, профессионалы едины во мнении – не использовать при приготовлении капучино обезжиренное молоко. Оно слаще обычного, и текстура у него другая.

Но самый главный показатель профессионального молока – не жирность, а содержание белка. Именно высокое содержание белка в молоке отвечает за образование густой пены и показатели его взбиваемости. Содержание белка в профессиональном молоке должно быть от 2%, а лучше от 2,8%.

Ну и, наконец, профессиональное молоко для капучино обязательно должно быть натуральным и не содержать никаких добавок и порошковых компонентов.

Конечно, такое молоко не может быть самым дешевым. Как правило, это молоко высшего сорта из хорошего сырья с высокими техническими характеристиками, которое позволяет получить хороший продукт, вкусное блюдо или напиток. Но поскольку себестоимость на профессиональной кухне также является важным показателем рентабельности, следует тщательно выбирать поставщика и искать выгодные условия поставки с оптимальным соотношением “цена-качество продукта”.

Всё профессиональное молоко, как правило, ультрапастеризованное. Хранить его можно в закрытой упаковке при комнатной температуре около полугода, что удобно в логистике на предприятиях HoReCa. В открытой упаковке в холодильнике оно обычно хранится около недели.







Instagram chudozero