Муссовый торт с велюром

Муссовый торт с велюром "Облепиха-шоколад"

Яркий и незабываемый вкус торта. Шоколадный бисквит, тонкий хрустящий слой с вафельной крошкой и шоколадом. Шикарный вкус облепиховой начинки, которая отлично сочетается с муссом на основе белого шоколада, с легкой цитрусовой и имбирной ноткой. А заключительным моментом будет шоколадный велюр. Безусловно, это очень красивое и необычное покрытие, которое завораживает и смотрится очень эффектно.


Способ приготовления:

Листовой желатин замочить. Блендером пробиваем ягоды облепихи, а затем протираем их через сито. Сахар смешиваем с крахмалом. В сотейнике доводим пюре до горячего состояния, добавляем сахар с крахмалом. Добавляем желатин, хорошо перемешиваем. Выливаем облепиховую начинку в форму и убираем в морозилку на 1-2 часа до полного замораживания.

На водяной бане или микроволновой печи растапливаем шоколад. Смешиваем его с жидким какао-маслом. В отдельную миску высыпаем вафельную крошку, добавляем к ней растопленный шоколад с какао-маслом. Перемешиваем в однородную массу. Раскатываем массу в тонкий пласт и убираем в морозильную камеру до полного замораживания.

Разделяем яйца на белки и желтки. Желтки взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до образования светлой и пышной массы. Добавляем по очередности растопленное сливочное масло, растопленный шоколад, миндальную муку и каждый этап перемешиваем. В отдельной емкости взбиваем белки с щепоткой соли до устойчивых пиков. Взбитые белки выкладываем в тесто частями и перемешиваем лопаткой снизу вверх. Выпекаем в духовке разогретой до 180 градусов, 15-20 минут. Готовый бисквит остужаем при комнатной температуре.

Апельсиновый сок, свежий корень имбиря и цедру апельсина разогреваем в сотейнике на малом огне. Не кипятим. Снимаем с огня, настаиваем 2 часа. Листовой желатин замачиваем в холодной воде. В сотейнике нагреваем молоко до горячего состояния. В белый шоколад выливаем горячее молоко. Перемешиваем до растворения шоколада. Добавляем листовой желатин, а затем пробиваем блендером смесь. В массу процеживаем через сито апельсиново-имбирный настой. Холодные жирные сливки взбиваем до мягких пиков. Вводим частями взбитые сливки в шоколадную смесь.

Сборка торта: дно формы заполняем сливочным муссом. Форму убираем в морозилку на 10-15 минут. Затем достаем из морозильной камеры форму и в центр кладем облепиховую начинку, доливаем сливочный мусс, полностью заполняя края. Снова убираем в морозилку на 10-15 минут. Бисквит и хрустящий слой высекаем формой 16х16 см. Достаем из морозилки силиконовую форму и выкладываем хрустящий слой по центру формы, доливаем оставшийся мусс, чтобы он полностью прокрывал хрустящий слой. Поверх выкладываем бисквит, слегка придавливаем. Убираем в торт в морозильную камеру на 8-10 часов.

Для декорирования растапливаем темный шоколад и какао -масло по отдельности, смешиваем их до образования однородной эмульсии. Достаем торт из морозильной камеры. Велюрим торт краскопультом или аэрографом.

Ингредиенты:

Облепиховая начинка (конфи):

1) Ягоды облепихи (замороженные) – 300 гр;

2) Сахар – 80 гр;

3) Кукурузный крахмал – 8 гр;

4) Желатин (листовой) – 6 гр.

Кулинарная рамка (квадрат)l16 – 1 шт.

 

Хрустящая прослойка:

1) Вафельная крошка – 60 гр;

2) Ореховая паста – 65 гр;

3) Молочный шоколад – 20 гр;

4) Какао – масло – 5 гр.

 

Сливочный мусс:

1) Сливки Чудское озеро 33% – 250 гр;

2) Белый шоколад – 200 гр;

3) Сок апельсина – 100 мл;

4) Молоко – 120 гр;

5) Желатин (листовой) – 8 гр;

6) Корень имбиря – 2-3 см;

7) Цедра 1 апельсина.

Шоколадный бисквит:

1) Тёмный шоколад – 50 гр;

2) Сливочное масло – 50 гр;

3) Сахар – 60 гр;

4) Ванильный сахар с натур.ванилью – 9 гр;

5) Мука (миндальная) – 20 гр;

6) Мука (пшеничная) – 20 гр;

7) Яйцо – 2 шт;

8) Разрыхлитель – 1 ч.ложка;

9) Соль – щепотка.

Кулинарная рамка (квадрат)l18 – 1 шт.

 

Шоколадный велюр:

1) Тёмный шоколад – 60 гр;

2) Какао – масло – 40 гр.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

Ягодное конфи для торта

Простой способ приготовления, минимум ингредиентов и лёгкость исполнения. Крепкая структура конфи поможет сохранить вкус свежих ягод и фруктов.

Лимонное конфи для торта

Желатин замочить в холодной воде, отжать и просушить. С двух лимонов срезать цедру и нарезать тонкой соломкой, из мякоти отжать сок. Очистить оставшиеся лимоны, освободить мякоть от перегородок и...

Мы в соцсетях

Категории: Мусовые торты
-->