Флан – испанский, французский, или английский рецепт

Флан – испанский, французский, или английский рецепт

Флан рецепт
Флан – это популярный испанский десерт, ставший традиционным для всех испаноязычных стран. Но, что интересно, “своим” его считают также и французы, и англичане. Кулинары давно спорят, откуда же появился удивительный флан. Вероятнее всего, придумали его в Испании.

Местные монахи были наследниками винодельческих традиций древних греков, от них они и переняли способ выбеливания вина яичным белком. А вот с желтками делать было нечего, и их по сходной цене продавали в соседние женские монастыри, где монашки, смешав эти желтки с молоком и медом, готовили блюдо под названием “каталонский крем” («Crema Catalana»). Уже на основе этого нехитрого десерта было приготовлено первое подобие флана: крем просто разливали в плоские тарелки flado и оставляли застыть. Это испанская история. Французы же считают, что именно их монахи первыми приготовили пудинг из яиц, молока и сахара. Однажды блюдо подгорело, так и появился знаменитый карамельный привкус флана.
Во всех странах классическим считается ванильный флан, но существует множество рецептов с разными вкусами и добавками. Из-за оригинального способа приготовления флан часто называют «крем-брюле наоборот». Но, в отличие от этого популярного десерта, флан готовят как из одних желтков, так и из целых яиц. И чаще используют молоко, а не сливки.

Флан более плотный, и его можно готовить как порционно, так и в большой посуде, а перед подачей нарезать на куски нужного размера. В приготовлении флана всего три секрета: не карамелизировать сахар слишком долго; для приготовления флана с любым вкусом молоко нужно прокипятить с палочкой корицы; после приготовления выдержать десерт в холодильнике не менее 8 часов. Эти маленькие хитрости позволят избавиться от привкуса жженого сахара, кипячёного молока и яиц, а, значит, полностью насладится вкусом оригинального, такого простого и такого сложного, флана.
Флан рецепт
РЕЦЕПТ:
На слабом огне расплавить коричневый сахар, уваривать карамель, постоянно помешивая 5–7 минут. Затем, быстро помешивая, наполнить ею 4 формочки на 2\3 их объема. Поставить формочки в глубокую форму, и, быстро покачивая, распределить карамель по бортам формочек. Влить в форму горячую воду так, чтобы уровень доходил до середины формочек.

Вскипятить молоко, добавить палочку корицы, снять с огня и оставить остывать до 40 0С. В небольшом количестве молока растворить сахар. Удалить корицу, по одному добавить в молоко яйца, каждый раз перемешивая венчиком до однородности. Затем влить молоко с сахаром и вновь тщательно вымесить. Распределить молочную смесь по формочкам.
Достать форму из духовки, осторожно перенести формочки на подогретую плоскую тарелку. Охладить флан до комнатной температуры и поместить в холодильник на 8 часов. За 30 до подачи извлечь флан из формочек, для чего провести тёплым ножом по краю формочки и перевернуть её на порционную тарелку.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 50 гр коричневого сахара для карамели
- 200 мл молока «Чудское озеро» 3,5% жирности
- 1 палочка корицы
- 2 яйца
- 40 гр сахара
В России самым популярным стал шоколадный флан. Для его приготовления к основному рецепту добавляется ещё один этап: горячим, отстоявшимся с корицей, молоком заливают тёмный или белый шоколад и доводят до полного растворения. Далее следуют по рецепту.

Флан - десерт немного капризный, но, научившись готовить его один раз, можно много экспериментировать. Как и в другие подобные блюда, в него можно добавить фруктовые соки или пюре, специи, алкоголь или кофе. Не зря на его основе родилось много вариаций. Можно встретить флан - торт, флан - пирог на основе из песочного теста и даже небольшие флан - островки, которые вместе с маршмеллоу добавляют в горячее молоко или холодный кофе.
РЕКОМЕНДУЕМ:
Йогуртовый крем идеально подходит для прослойки детских тортов, начинки пирожных и десертов. Это лёгкий воздушный крем, с которым можно экспериментировать, меняя густоту ингредиентов, пропорции желатина и добавляя в него кусочки фруктов и ягод.
Базовый классический крем или соус АНГЛЕЗ (Crème anglaise) - прекрасная основа для приготовления муссовых десертов, заварного крема и оформления мороженого, меренги, пирожных и других десертов. Готовится из молока и сливок в равных пропорциях.