Откуда в сливках берётся жировой комок?

жировой комок в сливках

Этим летом к нам поступило очень много вопросов, почему, когда открываешь упаковку сливок, сначала вываливается густой комок, а потом выливаются жидкие сливки. Сегодня мы немного расскажем, почему это происходит и как отличить хорошие сливки от непригодных к использованию.

Натуральные молочные сливки — продукт очень капризный. Причём, чем жирнее сливки, тем они капризнее. Всем известно, что, если поставить банку домашнего молока, то его жирная часть будет постепенно собираться сверху, а жидкая останется внизу. Молекулы жира тянутся друг к другу. Это естественные свойства молочного продукта. На производстве такое неоднородное сырьё подвергают процессу сепарации. При этом сразу после сепарации сливки ещё не обладают всеми своими характеристиками, в том числе и прекрасной взбиваемостью до крепких устойчивых пиков. Для этого им нужно немного постоять. Только после этого они становятся просто идеальным продуктом. При этом они всё ещё остаются натуральными молочными сливками с их естественными природными свойствами. Молекулы жира вновь начинают тянуться друг к другу и постепенно собираются в жировой комок. Чем дольше хранятся сливки, тем больше будет жировой комок. Это происходит у всех производителей молочных сливок. Это как раз и говорит об их натуральности. Перед использованием нужно просто взболтать упаковку, чтобы жировая и жидкая фракции смешались. Продукт вновь станет однородным и полностью готовым к употреблению.

Но не всё так просто. Иногда нам пишут о том, что жировой комок слишком большой, а жидкая фракция уже не сливки, а сыворотка. Вот это уже плохо. И именно сейчас мы поговорим о таком важном понятии, как температура. Сливки — очень капризные. Их следует хранить при температуре +2… +25°С. При такой температуре их нужно хранить на складе, в процессе погрузки, доставки и на кухне. Мы тщательно следим за температурными режимами на складах готовой продукции, а при транспортировке мы используем специальные рефрижераторные фургоны. Тем самым мы гарантируем правильное хранение и доставку сливок нашим клиентам. Но часто цепочка продаж гораздо длиннее. Оптовик поставляет продукцию в интернет-магазин, а уже там её покупают повара и кондитеры. Как бы мы ни старались сообщить нашим клиентам о том, как правильно хранить и транспортировать сливки, всё равно случаются сбои. Кто-то не знал, не подумал, забыл, работает с товаром впервые, повёз в термофургоне, встал в пробку, а за окном — летняя жара градусов 30. В итоге, привезли вместо сливок — масло. Подобные вопросы гораздо чаще возникают именно в летний период.

Во всех статьях в интернете написано, как важно охлаждать сливки перед взбиванием, но никто никогда не пишет о том, как важно не охлаждать их всё остальное время. Сливки следует хранить при комнатной температуре. Они очень боятся перепадов температур. Их нельзя охладить, а потом снова перевозить. У конечного потребителя их следует хранить при температуре + 2… +25°С (а жирные сливки от 30% лучше и вовсе при температуре +10… +15°С), и только перед непосредственным применением ставить в холодильник (на ночь или хотя бы на пару часов).

Мы разработали специальную систему требований к хранению и транспортировке нашей продукции, которую ежегодно доводим до сведения наших клиентов. Пожалуйста, спрашивайте её у вашего поставщика и внимательно следите за условиями доставки продукции.







Instagram chudozero

Видеорецепты со сливками



Смотреть все видеорецепты